Zutaten für Apfel-Ahornsirup-Blechkuchen mit Haube:
Zutaten:
Backform 21 cm
Zubereitung Kuchen:
300 g Mehl
2 TL Weinsteinbackpulver
1 Prise Salz
4 Äpfel, in Scheiben geschnitten, mit Zitronensaft beträufelt
Zitronensaft
225 g weiche Butter
200 ml Ahornsirup
50 g brauner Zucker
Mark 1 Vanilleschote
2 Eier
150 g Sauerrahm
Zubereitung Frischkäse-Haube:
50 g weiche Butter
80 g Puderzucker
1 TL Vanilleextrakt
Abrieb 1 Orange
1 TL Orangensaft
80 g Frischkäse
1 EL Apfelmus
Pekannüsse, 1 Handvoll
1 EL Ahornsirup
Zubereitung Apfel-Ahornsirup-Blechkuchen mit Haube:
1. Mehl, Backpulver, Salz vermischen 2. Weiche Butter, Ahornsirup, brauner Zucker, Mark der Vanilleschote aufschlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat 3. Eier dazugeben und verrühren 4. Mehlmischung und Sauerrahm abwechselnd unterrühren 5. Äpfel unter den Teig heben und in die gefettete Backform füllen 6. 40 – 45 Min. backen bis kein Teig mehr bei der Stäbchenprobe hängen bleibt 7. Für die Haube Butter und Puderzucker cremig rühren, Vanilleextrakt, Orangenabrieb, Saft und Frischkäse hinzu, Apfelmus unterheben 8. Pekannüsse ohne Fett in der Pfanne anbräunen, Ahornsirup hinzu, schwenken, bis alles karamellisiert ist, auf Backpapier geben, abkühlen lassen und zerkleinern 9. Haube auf Kuchen streichen und mit Nüssen bestreuen
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