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Landesvertretung in Berlin : Thema: Ministerien & Behörden

Apfel-Ahornsirup-Blechkuchen mit Haube

Kuchen mit Kopfputz - süßer Frischkäse und Nuss auf Apfel

Letzte Aktualisierung: 02.02.2021

Apfel-Ahornsirup-Blechkuchen mit Haube
Apfel-Ahornsirup-Blechkuchen mit Haube

Zutaten für Apfel-Ahornsirup-Blechkuchen mit Haube:

Zutaten:

Backform 21 cm

Zubereitung Kuchen:

300 g Mehl

2 TL Weinsteinbackpulver

1 Prise Salz

4 Äpfel, in Scheiben geschnitten, mit Zitronensaft beträufelt

Zitronensaft

225 g weiche Butter

200 ml Ahornsirup

50 g brauner Zucker

Mark 1 Vanilleschote

2 Eier

150 g Sauerrahm

Zubereitung Frischkäse-Haube:

50 g weiche Butter

80 g Puderzucker

1 TL Vanilleextrakt

Abrieb 1 Orange

1 TL Orangensaft

80 g Frischkäse

1 EL Apfelmus

Pekannüsse, 1 Handvoll

1 EL Ahornsirup

Zubereitung Apfel-Ahornsirup-Blechkuchen mit Haube:

1. Mehl, Backpulver, Salz vermischen 2. Weiche Butter, Ahornsirup, brauner Zucker, Mark der Vanilleschote aufschlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat 3. Eier dazugeben und verrühren 4. Mehlmischung und Sauerrahm abwechselnd unterrühren 5. Äpfel unter den Teig heben und in die gefettete Backform füllen 6. 40 – 45 Min. backen bis kein Teig mehr bei der Stäbchenprobe hängen bleibt 7. Für die Haube Butter und Puderzucker cremig rühren, Vanilleextrakt, Orangenabrieb, Saft und Frischkäse hinzu, Apfelmus unterheben 8. Pekannüsse ohne Fett in der Pfanne anbräunen, Ahornsirup hinzu, schwenken, bis alles karamellisiert ist, auf Backpapier geben, abkühlen lassen und zerkleinern 9. Haube auf Kuchen streichen und mit Nüssen bestreuen

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