Rote Grütze wird traditionell aus roten Beerenfrüchten zubereitet, leicht gezuckert und mit Speisestärke, Gries oder Sago gebunden. Vorzugsweise als Nachtisch gereicht, wird die Rote Grütze meist mit kalter Milch oder Vanillesauce serviert.
Die jüngere schleswig-holsteinische Küche hält es mit der Zubereitung nicht ganz so dogmatisch. Hier finden auch andere, nicht immer im Norden heimische Früchte ihren Weg in die Grütze. Grüne Stachelbeeren, Pfirsiche, Ananas oder sogar Bananen: Auch die grüne und die gelbe Grütze runden jedes Essen gelungen ab.
Rezept
Für 4 Personen
1 kg Gartenfrüchte (zum Beispiel Erdbeeren oder Kirschen)
5 EL Zucker
1 Vanillezucker
4 EL Speisestärke angerührt
Früchte mit dem Zucker und Vanillezucker kurz aufkochen. Dann mit der Speisestärke andicken und nochmals aufkochen. Erkalten lassen und mit Milch, Sahne oder Vanillesauce servieren.
(Mit freundlicher Genehmigung des LandFrauenVereins Probsteierhagen e.V.)
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