Landesportal Schleswig-Holstein

Diese Webseite verwendet Cookies und das Webanalyse-Tool Matomo. Wenn Sie durch unsere Seiten surfen, erklären Sie sich hiermit einverstanden. Eine Widerspruchsmöglichkeit gibt es hier.

Flüchtlinge in Schleswig-Holstein

© Hans Kohrt

كيف ومتى يحق للّاجئين العمل؟

أحقّيّة اللاجئين بالعمل و الشروط المنطبقة تعتمد على نوع تصريح الإقامة. كافة المعلومات بهذا الشأن تحصلون عليها عند المكتب الاتحادي للهجرة واللاجئين “البامف".

كيف و متى يحقّ للّاجئين في ألمانيا بالعمل؟

الحاصلون على حق اللجوء أو الحماية الدّولية

يحق للأشخاص من الفئتين المذكورتين- والحاصلين بموجب ذلك على قرار إيجابي من الـ “بامف"- بالعمل دون قيود عادةً؛ (يضمّ ذلك كلا العمل غير المُستقل والعمل المستقل دون الحاجة لموافقة أو للانتظار)؛ يكون هذا الحقّ مذكوراً أيضاً على تصريح الإقامة الخاص بهم. أما إن كان قرار الـ"بامف" ينص على منع ترحيل الشخص المعني- بسبب عدم وجود أدلّة كافية تدعم حق اللجوء السياسي أو الإنساني أو الحماية الدّوليّة-، تكون دائرة شؤون الأجانب (Ausländerbehörde) مسؤولة عن إصدار تصريح خاص بالعمل.

الأشخاص الموقوف ترحيلهم أو حاملي الإقامة المؤقّتة (Aufenthaltsgestattung)

لا يحق للحاصلين على وقف ترحيل أو لحاملي الإقامة المؤقّتة بالعمل إلا في حالات معيّنة، و لا يُسمح لهم بالعمل عادةً في أول ثلاثة أشهر من وصولهم. يجب على هؤلاء الحصول أولاً على موافقة من دائرة شؤون الأجانب- و الّتي تتعاون بدورها مع وكالة العمل عند الحاجة- للتمكّن من ممارسة عمل ما. إذا سجل هؤلاء أنفسهم عند وكالة العمل المسؤولة عنهم للبحث عن عمل، سيتم تقديم الإرشاد لهم، وسيحصلون بعد مضي ثلاثة أشهر على المساعدات المادّيّة للباحثين عن عمل.

إذا قدّم الحاصلون على وقف ترحيل معلومات غير كافية أو خاطئة عن هويتهم الحقيقيّة أو جنسيتهم، لا يحق عندها لدائرة شؤون الأجانب منحهم تصريح العمل. يسري ذلك أيضاً عندما يكون الأشخاص الراغبون بالعمل حاملين لجنسية بلد آمن، وقد قدموا طلب لجوئهم بعد تاريخ 31/08/2015 أو قد تم رفض طلبهم المُقدّم بعد تاريخ 31/08/2015 أو أنّهم قَدِموا إلى ألمانيا لغرض الحصول على المساعدات المادّية لطالبي اللجوء فقط.

تصريح إقامة للعمل لأصحاب المؤهلات الحاصلين على وقف ترحيل

يستطيع حاملو وقف التّرحيل الذين يمتلكون مؤهلات، و لديهم عرض عمل مناسب، أن يخرجوا من حالة منع الترحيل و أن يحصلوا على تصريح إقامة قانوني. وفقاً للتسوية في المادة 18a من قانون الإقامة، تكون لديهم الفرصة للحصول على إقامة لغرض العمل.

تنطبق هذه التسوية على حاملي وقف الترحيل في ألمانيا الذين

  • يحملون شهادة جامعية أو شهادة تعليم مهني "آوسبلدونغ" مُعترف بها، أو
  • يمارسون عملاً بشهادة جامعية ألمانيّة أو أجنبيّة منذ سنتين دون انقطاع، أو
  • يعملون في اختصاص يحتاج تأهيلاً مهنيّاً منذ ثلاث سنوات دون انقطاع.

شرط منح التّصريح هو وجود عرض عمل مناسب للمؤهلات المتوفرة و موافقة وكالة العمل المسؤولة. فضلاً عن ذلك توجد شروط أُخرى يجب توافرها، من مثل: وجود مكان سكن كافٍ، توفّر معرفة كافية باللغة الألمانيّة (B1)، عدم تقصّد التّضليل، عدم تقصّد مماطلة أو عرقلة إجراءات إلغاء الإقامة، عدم وجود صلة للمعني بالتطرّف أو الإرهاب، عدم وجود جرائم خطيرة في سجل المعني و غيرها، حسب المادة 18a من قانون الإقامة.

عند إتمام سنتين في ممارسة العمل المُطابق للشهادة أو المؤهّلات الموجودة، يَحق لحامل الإقامة عندها شَغل أي وظيفة بلا قيود.

اقرأ المزيد

zu den Inhalten in deutscher Sprache