Landesportal Schleswig-Holstein

Diese Webseite verwendet Cookies und das Webanalyse-Tool Matomo. Wenn Sie durch unsere Seiten surfen, erklären Sie sich hiermit einverstanden. Eine Widerspruchsmöglichkeit gibt es hier.

Flüchtlinge in Schleswig-Holstein

© Hans Kohrt


التأهيل المهني "آوسبلدونغ"

إمكانيات الالتحاق ببرامج التأهيل المهني و الشروط المتعلقة به بالنسبة للّاجئين تعتمد كلها على نوعيّة الإقامة الممنوحة. باستطاعة اللاجئين إيجاد معلومات عما سبق ذكره في جميع أنحاء الولاية عند الجهات المختصّة بذلك.

الإرشاد و التّوجيه الوظيفيّ

وكالة العمل الاتحاديّة

تقدم وكالة العمل المعلومات و كذلك المساعدة اللازمة لطالبي اللجوء في ما يخصّ التأهيل المهنيّ.

عمل وتعليم مهني لطالبات اللجوء وطالبي اللجوء

مكتب الهجرة للشباب

يساعد مكتب الهجرة للشباب اللاجئين من عمر 12 إلى 27 سنة في الوصول إلى العمل أو التعليم أو التأهيل المهنيّ المناسب لهم ويرافقهم في الإجراءات اللازمة، كما أنه يعينهم على إتمام دورهم في المجتمع و المشاركة فيه.

مكتب الهجرة للشباب

التّوجيه الوظيفيّ للاجئين (BOF)

هذا التوجيه الوظيفيّ موجّه للاجئين صغار العُمر الذين تخطّوا سن الدراسة الإلزامية.

Berufsorientierung für Flüchtlinge

وسائل التّعليم للّاجئين البالغين (غير القاصرين) الذين لم يحصلوا على إقامة طويلة الأمد بعد

بخصوص وسائل التعليم للفئة المذكورة، تطرح منشآت التأسيس الشبابيّ (JAW-SH) برامج مختلفة في شتى أنحاء الولاية. هناك يحصل اللاجئون ليس فقط على تعزيز لقدراتهم اللغويّة، بل كذلك على تجهيز للتأهيل المهني أو العمل أو شهادة الثانوية أو شهادة مهنيّة.

مراكز التعليم الوظيفيّ الإقليميّة (RBZ) و المدارِس المهنيّة (BBS)

المدرسة

متى يحق لطالب اللجوء الالتحاق ببرنامج تأهيل مهنيّ "آوسبلدونغ"؟

بعد انتهاء أول ثلاثة أشهر من إقامتهم الأوّليّة، و عند توافر شروط معينة، يحق لطالبي اللّجوء بعد موافقة دائرة شؤون الأجانب الالتحاق بتأهيل مهني. و لكن لا يحق لطالب اللجوء الالتحاق بأي برنامج تأهيل مهنيّ أو وظيفيّ إن تواجد واحد من الظروف الآتية: لا يزال اللاجئ يسكن في مخيم الاستقبال الأوّلي، أو أنّ اللاجئ قادم من بلدٍ آمن- وفقاً للمادّة 29a من قانون اللجوء- و قدّم طلب لجوئه بعد تاريخ 31 أغسطس/آب 2015.

متى يكون ممكناً وقف قرار ترحيل بسبب التأهيل المهني، و ماذا تعني التّسوية "3 زائد 2"؟.يتمُّ للأشخاص الذين لا يحملون إقامة مؤقتة ولا إقامة طويلة- حسب المادّة الرابعة من قانون الإقامة- منحُهُم مِن قِبَل دائرة شؤون الأجانب وقف ترحيل إنْ التحقوا- أو كانوا ملتحقين- بتأهيل مهنيّ معترف به. وقف الترحيل هذا يكون صالحاً لفترة التأهيل المهنيّ المذكورة في العقد الموقّع كاملةً. عندما إلغاء التأهيل المهني أو عدم استكماله، تكون جهة العمل مُلزمة بإبلاغ دائرة شؤون الأجانب على وجه السّرعة. عندها يصير وقف الترحيل غيرَ صالِحٍ، وتُعطى وقتها فترةٌ إضافية (6 شهور) ولمرّة واحدة للبحث عن مقعدٍ في برنامج تأهيل مهنيٍّ آخر.

من غير المسموح أن يتمَّ منح وقف التّرحيل "Duldung" للملتحقين بالتأهيل المهني في الحالات التّالية:

  • عندما يكون دخول الشخص إلى البلاد فقط بِنيّة الحصول على المساعدات المادية الشهريّة لطالبي اللجوء.
  • إن كانت هناك أسباب مُقدّمة من طالب اللجوء تمنع إتمام إجراءات إلغاء إقامته.
  • إذا كان الشّخص المعني مواطن بلدٍ آمنٍ حسب القانون الألماني وقد سبق وتم رفض طلب لجوئه بعد 31.08.2015.
  • عند وجود إجراءات محددة لإنهاء إقامته.

بهذا يدعم مُشَرّع القانون من خلال قانون الاندماج الأجانب الملتحقين بتأهيل مهنيّ، ويعزّز أيضاً اندماجهم الوظيفيّ لاحقاً من خلال فترة منع التّرحيل بعد الانتهاء من التأهيل المهني- والّتي من الممكن أن تصل إلى 6 شهور-، والتي تُعطي فرصة للبحث عن عمل في مجال التأهيل المهنيّ المُنتهي.

إن توافر عرض عمل يُطابق المؤهلات الوظيفيّة لطالب العمل، و عند القدرة على إيفاء الشروط، يكون لدى طالب العمل حق الحصول على إقامة سارية لمدّة سنتين- حسب المادّة 18a المقطع 1a. بالإمكان بعد انتهاء هذه المدّة، و إذا بقي عقد العمل قائماً، تمديد تصريح الإقامة وصولاً إلى تصريح الإقامة الدائمة.

يأتي سبب تسمية التسوية المذكورة أعلاه "3 زائد 2" من حقيقة أنّ معظم برامج التأهيل المهنيّ في ألمانيا تستمر مدة ثلاث سنوات، و يسمح القانون بعدها بإقامة عمل قانونيّة لمدة سنتين.