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Thema : Nachhaltige Entwicklung – Unsere Ziele für die Welt von morgen

Prof. Dr. Ines Heindl

Letzte Aktualisierung: 11.10.2016

"Der Konsument findet sich am Ende verschiedener Lieferketten wieder, die vielfältigste Produktbereiche umfassen, von den Konsumgütern bis zu Dienstleistungen. Zentrale Fragen aus Sicht der Verbraucherbildung eröffnen sich hier: Versteht der Endkunde überhaupt noch Prozesse vom Ursprung eines Rohstoffs bis zum Endprodukt? Welche Verantwortung einer nachhaltigen Nutzung tragen die Akteure zwischen Beschaffung, Zulieferung, Verarbeitung, Absatz, Ge- und Verbrauch? In welcher Rolle sieht sich der Konsument, wenn am Ende einer Lieferkette vor allem der niedrigste Preis seine Kaufentscheidungen bestimmt?

Mein Interesse an der Konsumforschung und Verbraucherbildung richtet sich auf ein nachhaltiges Verständnis von "Wertschöpfung", denn davon sprechen alle Lieferketten. Wir als Konsumenten sind nicht Opfer einer Qualität und Preisbildung an den Märkten. Wir gestalten entscheidend mit, welche fairen Preise Erzeuger erreichen, welches Werteverständnis ein Umdenken erforderlich macht. Hier setzt eine Verbraucherbildung an, für die Schleswig-Holstein als erstes Bundesland ein Unterrichtsfach in Schulen geschaffen hat. Denn wenn es uns durch Bildung nicht gelingt, den nachhaltigen Konsum einer Generation zu fördern, dann wird sich der Trend von "Kauf ein, schmeiß‘ weg" fortsetzen, bis die materiellen und kulturellen Ressourcen des Planeten Erde unwiederbringlich erschöpft sind."

Prof. Dr. Ines Heindl wurde im Saarland geboren, studierte Ernährungs- und Haushaltswissenschaften in Bonn und lebt seit 1976 in Schleswig-Holstein.1980 wurde sie an die heutige Europa-Universität Flensburg berufen. Seit dieser Zeit engagiert sie sich in der Bildungsforschung, gerichtet auf das Themenfeld: Ernährung, Gesundheit, Konsum. Die Ergebnisse dieser Forschung zeigen ihren Transfer in Meilensteinen curricularer Entwicklungen: (1) Das Europäische Kerncurriculum zur Ernährungsbildung (2000); (2) das bundesweite REViS-Curriculum zur Reform der Ernährungs- und Verbraucherbildung in Schulen (2005); der Lehrplan Verbraucherbildung in Schleswig-Holstein (2009). Im vergangenen Jahr erhielt Frau Heindl die Prof. Niklas Medaille des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft für ihr Engagement in der Ernährungs- und Verbraucherbildung.

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