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Typisch Schleswig-Holstein -
Schnüüsch

Staatskanzlei

Typisch Schleswig-Holstein -
Schnüüsch

Das Angelner Traditionsgericht erfreut sich nicht nur in Schleswig-Holstein großer Beliebtheit. Auch bei unseren dänischen Nachbarn kommt das frische Sommeressen als Snysk gerne auf den Tisch.

Sommer in Schleswig-Holstein: Mit etwas Glück scheint die Sonne - mit aller Sicherheit aber kommt frisches Gemüse auf den Tisch. Was also liegt näher als eine leckere Gemüsesuppe, im Norden auch Schnüüsch genannt. Hierfür nehme man Bohnen, Erbsen, Kohlrabi, Karotten und vor allem viel frische Milch. Serviert wird das Sommeressen mit landestypischem Katenschinken oder Matjes. Wer denken könnte, der Schnüüsch schmeckt nur seinen Erfindern im schönen Angeln, hat weit gefehlt. Auch in Dänemark darf die frische Suppe in den Sommermonaten nicht fehlen.

Rezept

Für 4 Personen

  • 200 g junge, kleine Kartoffeln
  • 200 g Bohnen, dicke
  • 250 g Möhre(n)
  • 250 g Kohlrabi
  • 250 g Bohnen (Buschbohnen)
  • 1 Liter Milch oder Sahne
  • gehackte Petersilie
  • 1 EL Butter
  • Schinken
  • Fischfilet (Matjes)

Historische Küche Historische Küche (Vergrößerung öffnet sich im neuen Fenster)Die traditionelle Küche Schleswig-Holstein ist robust und deftig. Und sie zeichnet sich durch eine geschmackliche Besonderheit aus: die "Brooken Sööt" © M. Ruff / grafikfoto.de

Die Kartoffeln in Salzwasser kochen, pellen und in Scheiben schneiden. Bohnen, Erbsen, Wurzeln, Kohlrabi, Buschbohnen säubern, klein schneiden und in wenig Salzwasser garen. Die Milch oder Sahne mit der Petersilie und der Butter erhitzen, dann die Kartoffeln und das Gemüse hinzufügen, abschmecken. Dazu reicht man auf einem zweiten Teller geräucherten Schinken und Matjes. Schnüüsch lässt sich auch gut einfrieren.

(Rezept mit freundlicher Genehmigung von V. Cramer )

Weitere Informationen

Typisch Schleswig-Holstein: Traditionelle Küche, Traditionen und Brauchtum