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Ernährungswirtschaft

© M. Dewanger / grafikfoto.de

Die Ernährungswirtschaft ist nach Umsatz und Beschäftigung die neben dem Maschinenbau wichtigste Branche des verarbeitenden Gewerbes in Schleswig-Holstein.

Statistisch betrachtet besteht die Ernährungswirtschaft aus den Wirtschaftszweigen Nahrungs- und Futtermittel, Tabakerzeugnisse und Getränke. In 2015 lag hier der Umsatz in Betrieben mit 20 und mehr Beschäftigten bei rund 7 Milliarden Euro.

Traditionell sind die Fleisch- und Milchverarbeitung sehr bedeutend. Zugenommen haben die Back- und Süßwarenherstellung und bilden einen weiteren Schwerpunkt im weit gefächerten Branchenmix.

Hohe Qualität aus Schleswig-Holstein

Die überwiegend klein- bis mittelständischen Betriebe sind bekannt für ihre hohe Fertigungsqualität. Produkte aus dem Nahrungsmittelüberschussland Schleswig-Holstein sind unübersehbar in den Regalen des nationalen und internationalen Lebensmitteleinzelhandels präsent. Beim Export führen Süßwaren und Käse. Nach einer Anpassungs- und Umstrukturierungsphase hat die Ernährungswirtschaft wieder an Fahrt gewonnen und weist seit 2008 nahezu stetig steigende Umsatzzahlen aus.

Wettbewerbsfähig durch Clusterstrategie

Im Dezember 2013 hat die Landesregierung die Regionale Innovationsstrategie Schleswig-Holstein (RIS3 SH) beschlossen, in der die Ernährungswirtschaft als eines der relevanten Spezialisierungsfelder für Schleswig-Holstein identifiziert wurde. Auf Basis der RIS3 SH hat die Landesregierung eine entsprechende Clusterstrategie entwickelt.

Grundlagenpapier Clusterstrategie (PDF 113KB, Datei ist nicht barrierefrei)

Regionale Innovationsstrategie (RIS) (PDF 2MB, Datei ist nicht barrierefrei)

Goldschimmernde Fische (Sprotten) hängen aufgereiht in einer Räucherkammer Sprotten in der Räucherkammer (Vergrößerung öffnet sich im neuen Fenster)Sprotten in der Räucherkammer © M. Staudt / grafikfoto.de

Vor diesem Hintergrund soll die Ernährungswirtschaft bis 2030 vor allem durch Innovationen national und international wettbewerbsfähiger gemacht werden. Hierbei werden auch ökologische und ökonomische Folgekosten in den Blick genommen, um die Herausforderungen knapper werdender Ressourcen und des Klimawandels zu berücksichtigen.
Um die wertschöpfende Vernetzung der Unternehmen der Ernährungswirtschaft untereinander und somit die Innovations- und Wettbewerbsfähigkeit der norddeutschen Ernährungswirtschaft zu steigern, unterstützt die Landesregierung seit 2006 die bestehenden Netzwerke mit Fördermitteln.

Branchennetzwerk Ernährungswirtschaft

Ausgehend von der Region Lübeck ist foodRegio – das Branchennetzwerk Ernährungswirtschaft in Norddeutschland e.V. – seit 2005 auf den unterschiedlichsten Ebenen aktiv, um die Wettbewerbsfähigkeit seiner Mitglieder zu stärken. Daneben war bis Ende 2015 das Kompetenznetzwerk Ernährungswirtschaft Schleswig-Holstein (KNE SH) mit Sitz in Kiel aktiv.
Seit April 2015 hat sich unter der Leitung von foodRegio Norddeutschlands Branchennetzwerk der Ernährungswirtschaft etabliert, das von der Landesregierung mit Fördermitteln unterstützt wird.

Branchennetzwerk Ernährung - foodRegio

Veranstaltungen und Schulungen

Aktuell arbeiten knapp 70 Unternehmen der Ernährungswirtschaft entlang der gesamten Food-Supply-Chain aus allen fünf norddeutschen Bundesländern in diesem Netzwerk zusammen und engagieren sich in themenspezifischen Arbeitskreisen von der Ausbildung bis zur Zertifizierung sowie in gemeinsamen Projekten und Kampagnen. Darüber hinaus bietet foodRegio ein vielfältiges Schulungsprogramm und führt Veranstaltungen wie den Trendtag und den Marketingtag durch.

Weiterführende Informationen sind der im Januar 2015 veröffentlichten Antwort der Landesregierung auf die Große Anfrage der SPD-Fraktion der „Ernährungswirtschaft in Schleswig-Holstein“ (Drucksache 18/2136) zu entnehmen.

Ernährungswirtschaft in Schleswig-Holstein (PDF 1MB, Datei ist nicht barrierefrei)

Norddeutsche Branchenkonferenzen

Die Konferenz der Wirtschafts- und Verkehrsminister/-senatoren der norddeutschen Küstenländer hat 2013 angesichts der großen Bedeutung der Ernährungswirtschaft für die wirtschaftliche Struktur und Entwicklung der norddeutschen Küstenländer beschlossen, regelmäßige Branchenkonferenzen für die Ernährungsindustrie zu veranstalten.

Die 2. Branchenkonferenz Ernährungsindustrie Norddeutschland fand gemeinsam mit dem Trendtag von foodRegio am 25.02.2016 in den media docks in Lübeck statt. Hierbei ging es um die Digitalisierung und ihre Auswirkungen auf die Arbeitswelt.

Kontakt

Verarbeitende Ernährungswirtschaft

Karen Leuow
Düsternbrooker Weg 94
24105 Kiel
Telefon: 0431 988-4427

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